Nos programmes
Du demandeur d’emploi à l’entrepreneur expérimenté, en passant par le jeune talent ou le créateur d’entreprise, l’Incubateur Baluchon accompagne toutes celles et ceux qui souhaitent entreprendre ou développer leurs compétences dans le secteur culinaire.
Certains ont besoin de temps pour laisser infuser leurs idées, d’autres agissent à chaud pour une rapide montée en puissance, d’autres encore s’activent pour que la sauce prenne… Chacun façonne son projet à sa manière. Cuisson lente ou à feu vif, une grande variété de talents cherche à émerger dans le secteur de la transformation alimentaire.
L’incubateur Baluchon accompagne tous les porteurs de projets et donne à chacun, quelles que soient son ambition et ses capacités, les moyens d’accomplir ses rêves professionnels.
Rejoignez la prochaine brigade et préparez-vous à révéler vos talents !
Nos programmes
L’Incubateur Baluchon, c’est un programme d’accompagnement dédié aux métiers de bouche, animé par des professionnels de la restauration, implanté au cœur des quartiers prioritaires de la ville et ouvert à tous.
Demandeurs d’emploi, jeunes diplômés, entrepreneurs expérimentés, nous proposons un accompagnement gratuit et sur mesure à toute personne qui souhaite entreprendre ou développer ses compétences dans le secteur culinaire.
De l’idée au changement d’échelle, en passant par le démarrage ou la création, les équipes professionnelles de l’Incubateur Baluchon soutiennent toutes les phases du projet entrepreneurial.
Chacun de ces programmes allie temps collectifs et coaching individuel et s’articule autour de 4 grandes thématiques propres aux métiers alimentaires.
-
Les démarches réglementaires et sanitaires
pour se lancer dans un environnement sécurisé
-
La production
pour une mise en pratique professionnelle de son univers culinaire
-
La technique culinaire
pour adapter son savoir-faire aux nouveaux contextes des métiers de bouche
-
L’appui au développement commercial
pour lancer efficacement son activité